APLIKASI TABLET VESIKULAR ARBUSKULAR MIKORIZA 
(VAM) SEBAGAI KOMPONEN MASUKAN TEKNOLOGI 
UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN 
KEDELAI HITAM (Glycine soja)
Parwito dan Susi Handayani
Fakultas Pertanian Universitas Ratu Samban Bengkulu Utara
ABSTRAK
Kebutuhan  terhadap  kedelai  hitam  sangat  tinggi  dalam pembuatan  kecap  dan  pembuatan  bahan  lain  yang  menggunakan  bahan  kedelai, hal  ini  dapat  dilihat  dari  perkembangan  konsumsi  kecap  di  dalam  negeri. Pengembangan  kedelai  di  Indonesia menjadi sangat penting dengan meningkatnya konsumsi kedelai sedangkan impor menjadi kebijakan yang masih digunakan untuk menutupi kebutuhan kedelai. Penelitian bertujuan untuk mengetahui aplikasi tablet vesikular arbuskular mikoriza  (VAM)  sebagai  komponen  masukan  teknologi  untuk  meningkatkan pertumbuhan dan produksi kedelai hitam (Glycine soja.). Penelitian  dilaksanakan  April  sampai  September  2015  di  Kelurahan Lingkar Timur  Kecamatan Singaran Pati  Kota Bengkulu. Penelitian  ini  dilaksanakan  dengan  menggunakan  rancangan  acak kelompok (RAK) dengan faktor tunggal. Perlakuan faktor tunggal tersebut adalah Inokulum  Tablet Vesikular Arbuskular Mikoriza (T). Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman dan jumlah daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan aplikasi tablet vesikular arbuskular mikoriza terhadap tanaman kedelai hitam tidak berpengaruh nyata pada komponen tinggi tanaman dan jumlah daun umur 1 MST, 2 MST dan 3 MST.
Kata kunci: Tablet Vesikular Arbuskular Mikoriza, Teknologi, dan Kedelai                       hitam (Glycine soja)
DAFTAR PUSTAKA
Anggarini Avy., M. Tohari., Dody Kastono. 2012. Pengaruh Mikoriza Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sorgum Manis (Sorghum bicolor L. Moench) Pada Tunggul Pertama dan Kedua. jurnal.ugm.ac.id/index.php/jbp/article/download/1614/1427. Diakses tanggal 12 Juli 2014
Andrianto,  TT,  dan  Indarto,  N.  2004.  Budidaya  dan  analisis  usaha  tani  kedelai, kacang hijau, kacang panjang. Absolut,
Bakhtiar, Y., L. Suhartini, N. Djamaan. 2005. Inokulasi mikoriza arbuskular danpenambahan  kompos  pada  pembibitan  tanaman  kelapa  sawit  (Elaeisguineensis jacq). Biosains dan Bioteknologi Indonesia 4 (1):1 -5.
Damardjati, D.S., Marwoto, D.K.S Swastika, D.M. Arsyad, dan Y. Hilman. 2005. Prospek  dan  arah  pengembangan  agribisnis  kedelai.  Badan  Litbang Pertanian. Departemen Pertanian. Jakarta. 
Husin, E.F . 1997. Respon beberapa jenis tanaman terhadap mikoriza vesikula arbuskular dan pupuk fospat pada ultisol. hlm 4 – 8 di dalam Prosiding: Pemanfaatan Cendawan Mikoriza untuk Meningkatkan Produksi Tanaman pada Lahan Marginal. Asosiasi Mikoriza Indonesia-Universitas Jambi.
Husin, E. F. 1994. Mikoriza. Fakultas Pertanian. Universitas Andalas, Padang
Kementerian Perindustrian  (Kemenperin). 2012. Perkembangan ekspor dan impor komoditi hasil industri dari negara tertentu. http://www.keme nperin.go.id/ (10 September 2013)
Maryani,  R.  2007.  Analisis  permintaan  dan  penawaran  industri  kecap  di Indonesia. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 74 hal. 
Mattjik  A  A,  I.  M  Sumertajaya.,  2006.  Perancang  Percobaan  dengan  Aplikasi SAS dan MINITAB. Bogor: IPB Press.
Menge,  J.A.  1984.  Inoculum  production,  pp.  187-203.  In  C.L.  Powell,  and  D.J. Bagyaraj (Eds.). VA Mycorrhiza. CRC Press. Florida.
Parwito. 2009.  Peningkatan Produksi  Kedelai Varietas Lokal Di Lahan Endemis Patogen  Sclerotium  rolfsii  Sacc  dengan  Aplikasi  Actinomycetes  dan Vesikular  Arbuskular  Mikoriza  (VAM).  Tesis  Program  Pascasarjana Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang
Subandi,  A.  Harsono,  dan  H.  Kuntyastuti.  2007.  Areal  Pertanaman  dan  Sistem Produksi  Kedelai  di  Indonesia,  hal.  104-129.  Dalam  Sumarno,  Suyamto, A.  Widjono,  Hermanto,  dan  H.  Kasim  (Eds.).  Kedelai,  Teknik  Produksi dan  Pengembangan.  Pusat  Penelitian  dan  Pengembangan  Tanaman Pangan. Bogor. 521 hal. 
Subiksa,  I.  G.  M.  2002.  Pemanfaatan  Mikoriza  untuk  Penanggulangan  Lahan Kritis. http://tumoutou.net/702_04212/igm_subiksa.htm
Sudaryanto T. dan D.K.S. Swastika. 2007. Ekonomi Kedelai di Indonesia, hal. 1-27.  Dalam  Sumarno,  Suyamto,  A.  Widjono,  Hermanto,  dan  H.  Kasim (Eds.). Kedelai, Teknik  Produksi dan Pengembangan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. Bogor. 
Wahono,  T.  2012.  Kedelai  hitam  terbaik  dunia  ada  di  Indonesia.  http://bisnis keuangan.kompas.com (3 Januari 2014)
Welly, hans doris. 2013. Pengaruh Kedalaman Muka Air Tanah Pada Berbagai Varietas  Kedelai  Hitam    (Glycine  max  (L.)  Merr.)    Dengan  Sistem Budidaya  Jenuh  Air    Di  Lahan  Pasang  Surut.  Skripsi  S1  Departemen Agronomi dan Hortikultura  Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor
>
